酒精、双氧水、碘伏,这些常见伤口消毒剂你会用吗?

浏览量:19 次

图片来源/视觉中国


春节临近,家家户户都在大扫除,磕磕碰碰也在所难免。青一块紫一块倒好说,要是划个口子,不仅影响扫除,处理不当还会引发感染,留下疤痕,连过年的心情都会受影响。


有人会说,划破口子,不就是酒精、碘酒、碘伏、红药水往上抹吗?这些伤口消毒剂确实可以达到预防和控制感染的目的, 在皮肤、黏膜、伤口、烧伤创面等部位使用。那么,它们的区别在哪里,应该如何使用呢?


快来看看北京天坛医院的两位药师范婷、赵志刚联手呈上的这份伤口消毒剂必读攻略吧。


1.碘酊


碘酊又被称为“碘酒”,顾名思义是由碘、碘化钾和酒精配成,属于传统消毒剂,通常使用浓度为2%。


碘酊具有很强的杀菌作用,被广泛应用于皮肤消毒。但是,碘酊具有强烈的刺激性和腐蚀性,有可能引起过敏反应,不能用于皮肤黏膜(如口腔、眼睛等)、破损皮肤和碘酊过敏者的消毒。一般皮肤感染如毛囊炎、小疖肿未成熟前或局部被毒虫咬伤,可以涂用碘酊。


用碘酊消毒皮肤后,要用酒精擦拭脱碘,减少对皮肤的刺激。


2.碘伏


目前,碘伏的常见产品是聚维酮碘,是家用伤口消毒剂的首选。碘伏的杀菌作用与浓度有关,不同情况下,需要选用不同浓度的碘伏,才能达到最佳的杀菌效果。


使用过程中还需要注意:


■对碘过敏及烧伤面积大于20%者不宜用;


■碘伏稳定性差,应该室温下避光保存;


■不可长期使用,长期使用会引起皮肤粗糙、色素沉着等症状, 还可引起甲状腺疾病;


■不宜与红药水同时涂用,否则会产生有毒的碘化高汞,对皮肤有强烈刺激。


3.乙醇


乙醇就是我们俗称的酒精,古时候就有用酒精消毒的传统了,并一直沿用至今,目前市场上销售的主要是75%的酒精。


75%酒精可以用于皮肤消毒,但不可用于黏膜和大创面的消毒,因为酒精具有很强的刺激性,并且容易挥发,效果不持久。


专家特别提醒,酒精消毒≠用酒消毒。酒除了酒精和水以外,还含有高级醇、有机酸、酯类、多元醇、酚类等成分,这些成分对细菌的作用也十分复杂,有消灭作用也有促进作用,因此使用酒来替代酒精杀毒是非常不科学的。


不过如果是紧急情况,比如身边没有消毒剂的情况下,可以暂时使用,但不能代替酒精的作用。


4.过氧化氢


过氧化氢溶液,又称双氧水,当浓度达到1%时,即可产生杀菌作用。由于双氧水性质不稳定、作用短暂,因此需要现配现用。


双氧水局部涂抹冲洗后能产生气泡,有利于清除脓液、血块及坏死组织,常用于化脓性外耳道炎和中耳炎、口腔炎、齿龈脓漏、扁桃体炎及清洁伤口。用3%溶液冲洗或湿敷,适用于厌氧菌感染以及破伤风、气性坏疽的创面;1%浓度适用于扁桃体炎、口腔炎、白喉等的含漱口。


需要注意的是,高浓度双氧水可刺激、损害皮肤黏膜,形成“白痂”,无医师指导不可盲目使用;双氧水不可与还原剂、强氧化剂(如高锰酸钾),碱、碘化物混合使用,以免形成二次损害。


5.高锰酸钾


高锰酸钾是一种强氧化剂,具有很强的杀菌作用,适用于急性皮炎或急性湿疹,特别是伴有感染或坏死、小面积溃疡者。


使用时,取高锰酸钾片0.1g加入100-1000ml水,将其配置成0.01%-0.1%溶液,可直接冲洗创面。也可用消毒棉签蘸取后清洗或用纱布润湿后敷于患处,渗出较多时,可直接将患处浸入溶液中洗浴。


使用过程中要注意:


■高锰酸钾对皮肤和黏膜有刺激和腐蚀作用,尤其是当浓度过高的时候,会灼伤皮肤,严重的还可能导致皮肤坏死,并易使皮肤着色,因此需要注意稀释;


■不可长期使用,长期使用过高浓度的高锰酸钾会破坏固有的环境,反而更容易感染细菌。


6.红药水&紫药水


这两种药物很多人小时候都接触过或者使用过,药师建议赶紧扔掉,不要再使用!


先说红药水,红药水又叫红汞,颜色深红,其含有的重金属汞会对身体产生毒性,并且本品杀菌作用弱,完全可以被其他产品替代。


而紫药水,又称龙胆紫,是一种致癌物质,可以导致突变和染色体断裂,在谈癌色变的今天,是不是也应该扔掉?


最后,两位药师提醒大家,每次只能用一种消毒剂,千万不要混用,以免损伤皮肤。伤口消毒剂的选择不能全凭自己的感觉,需要仔细阅读说明书,或者咨询药师、医师之后,按照正确的方式进行使用。另外,如果家里有这些消毒剂,一定要放置妥当,避免让孩子接触,以防意外。


新京报记者 刘虹麟 图片 视觉中国 编辑 岳清秀 校对 何燕

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 酒精、双氧水、碘伏,这些常见伤口消毒剂你会用吗?